«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.»
                                Фёдор Никифорович Плевако

 

i 3

Последнее время получил распространение вид мошенничества с банковскими картами.

Чаще он связан с размещением объявлений  на «Авито». Как правило, тут жертвами становятся люди, которые подают объявления на сайте.

Случай из практики: В Сбербанке у человека было открыто два вклада. На обоих счетах в общей сложности находится около 440 тысяч рублей.

Помимо них у него была еще и пластиковая карта. Он размещает на "Авито" объявление о продаже имущества на сумму 23 тысячи рублей. Через определенное время ему на мобильный номер поступает звонок от незнакомого мужчины, который якобы согласен купить имущество и для перечисления денег просит сообщить номер пластиковой карты.

Спустя немного, ему на карту зачисляется 435 тысяч рублей. Тут же поступает звонок, в котором сообщается, что якобы бухгалтер ошибочно перевела лишних 412 тысяч рублей и просят сообщить одноразовый пароль который придет по СМС для возврата излишне перечисленных денег. Человек, не чувствуя подвоха, сообщает мошенникам одноразовый пароль и деньги с пластиковой карты "уходят". В итоге человек, придя в отделение Сбербанка с ужасом узнает, что деньги с двух вкладов в общей сумме 435 тысяч рублей были без его ведома перечислены на пластиковую карту и с нее, после сообщения им одноразового пароля мошенникам, были ими похищены.

Уголовное дело, возбужденное по данному факту, приостановлено в связи неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. Иными словами, мошенников не нашли. И даже если бы нашли, то вряд ли человеку сразу вернули похищенные деньги. Скорее всего, мошенники были бы осуждены и в порядке гражданского судопроизводства человек получал бы небольшие суммы очент и очень долго.

Увы! Иск, предъявленный к ПАО "Сбербанк России" судом первой инстанции был оставлен без удовлетворения. Апелляции пока еще не было. Но, анализируя судебную практику по подобным искам, можно прийти к неутешительному выводу, что исковые требования в таких ситуациях удовлетворяются в единичных случаях, поскольку люди сами сообщают мошенникам сведения, которые НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ СООБЩАТЬ!

Выводы: Для перевода денег на вашу карту в большинстве случаев нужен номер (обычно «выбит» на лицевой стороне карты) и ФИО владельца. В некоторых случаях могут потребоваться полные банковские реквизиты, включающие номер расчетного счета, ИНН, БИК банка, корр-счет. В подобных случаях ни под каким предлогом нельзя передавать посторонним лицам пин-код и  одноразовые коды подтверждения, приходящие по СМС!!! CVV-код в некоторых случаях все-таки сообщать можно сообщать. Его требуют иногда при оплате товаров в интернет - магазинах. Но только проверенных и имеющих хорошую репутацию!

В рассмотренном выше случае человеку не нужно было сообщать одноразовый пароль! Даже если деньги и были переведены ошибочно, то лучше в этом случае быть излишне осторожным, чем лишиться своих денег.