«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.»
                                Фёдор Никифорович Плевако

134147Несмотря на расхожее мнение о том, что при сокращении в первую очередь оставляют на работе работников, имеющих маленьких детей и т.д.. Данное мнение ошибочно.В силу статьи 179 Трудового кодекса РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

А уже при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается льготным категориям работников (при наличии 2-х и более иждивенцев, работникам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, и другим).

Так что в первую очередь работодатель обязан оставлять на работе тех работников (сред группы, которая подлежит сокращению), у которых более высокая производительность труда и квалификация.

Вот два основных критерия выбора:

1) производительность труда;

2) квалификация.

Вот поэтому если работодатель решил провести сокращение, он обязан тщательно проверить, у кого из работников, подлежащих сокращению, более высокая производительность труда (по соответствующим показателям в работе, действующим у данного работодателя), а также кто из них имеет более высокую квалификацию.

И тут важно правильно определить группу работников, подлежащих сокращению (среди которых и должен проводиться выбор), круг обязанностей сокращаемых работников (чтобы определить критерии уровня его квалификации).

Если все эти критерии будут определены неправильно, то сокращение может быть признано судом или фиктивным, или проведенным с нарушением закона.

А это влечет восстановление работника на работе, оплату ему среднего заработка за всё время вынужденного прогула, взыскание в его пользу судом компенсации морального вреда.