«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.»
                                Фёдор Никифорович Плевако

uvoleny za foto. uchitelya vrachi i sudi lishivshiesya raboty iz za frivolnyh foto v setiОдним из наиболее насущных вопросов до сих пор остается вопрос увольнения с работы. В частности, хочется остановиться на законности увольнения. Основания законного увольнения строго определены трудовым кодексом. Ст. 81 ТК РФ отражает моменты, когда трудовой договор (увольнение работника) может быть расторгнут по инициативе работодателя. Вообще сама процедура увольнения считается законной только при соблюдении двух требований.

      Первое, это если соблюден порядок увольнения (документальная фиксация нарушения сотрудником трудовой дисциплины, акты, докладные и др., получение объяснения от нарушителя дисциплины о совершенном проступке; издание приказа на увольнение и ознакомление под роспись с ним работника; произведение полного расчета с работником за все отработанное время и дни неиспользованного отпуска; запись в трудовой книге с обязательным указанием причины увольнения и ссылки на статью Трудового кодекса).Однако в некоторых случаях, если не соблюдены отдельные процедуры при увольнении, суд может принять их несущественными для признания увольнения незаконным.

      И второе - это строгое соответствие формулировки увольнения фактическим обстоятельствам, которые указаны в ст.81 ТК РФ. (Например, если педагогического работника работника увольняют за распитие спиртных напитков с учениками, то основанием для увольнения будет пункт 8) ст. 81 ТК РФ т.е., совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы. Таким образом, фактические обстоятельства соответствуют формулировке, указанной в Трудовом кодексе. Но самого факта для признания увольнения законным не достаточно. Необходимо чтобы это факт  был документально подтвержден. Например, если сотрудниками полиции был составлен административный протокол на несовершеннолетних по ст. 20.20 КоАП РФ за появление в общественных местах в состоянии опьянения и несовершеннолетние дали объяснения сотрудникам полиции о том, что распивали спиртное с учителем. В таком случае документальным подтверждением дисциплинарного проступка будут являться письменные объяснения несовершеннолетних и сам протокол об административном правонарушении). Другими словами, для признания увольнения законным должно быть законные причины для этого и соблюдена процедура увольнения. В случае несоблюдения хотя бы одного из двух этих условий, увольнение будет считаться назаконным и работник должен быть восстановлен на работе.

      Перечислить абсолютно все основания, по которым увольнение должно быть признано незаконным, очень сложно, поскольку в каждом конкретном случае имеют место конкретные факты, которые необходимо детально анализировать. Каждая ситуация должна рассматриваться в индивидуальном порядке.

     В случае сомнения в законности увольнения можно обратиться в Трудовую инспекцию, прокуратуру. Но, в большинстве случаев уволенные обращаются с исками о восстановлении на работе в суд. И в этом есть свой резон. Только в судебном заседании будут детально изучены все обстоятельства увольнения, кроме того, только суд может обязать работодателя в случае признании увольнения незаконным, компенсировать моральный вред, выплатить заработную плату за время вынужденного прогула, а так же, издержки, связанные с рассмотрением дела.