«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.»
                                Фёдор Никифорович Плевако

1436868252general pages 14 July 2015 i16111 v saratovskoi oblasti zadoljennost po zarplate sotavila svyshe 21 mln rubleiКризис...кризис... кризис.... 
Наверное нет такого человека, которого он не коснулся бы. И прежде всего это касается снижения заработной платы. Однако не все и не везде это делают на законных основаниях в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
Заработная плата является существенным условием трудового договора, который работник подписывает при трудоустройстве, а своевременная выплата зарплаты – обязанность работодателя в соответствии со ст. 22 ТК РФ.
      Снижение заработной платы есть ни что иное, как изменения условий трудового договора, которое должно происходить по взаимному согласию как работодателя, так и работника.
      На основании ст. 72 ТК РФ в данном случае необходимо заключение письменного дополнительного соглашения к трудовому договору в котором обязательно указать изменение трудовых фукций работника. Если работник с ними не согласен, то он имет право не подписывать соглашение и продолжать работать на прежних условиях.
      Однако работодатель, зачастую,  приказ об увольнении работника на основании п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора) и при этом отсутствуют условия, перечисленные в ст. 74 ТК РФ. В этом случае необходимо обратиться в суд.
      Если все обстоит на самом деле так, как описывалось ранее, то работник будет восстановлен и работодатель оплатит вынужденные прогулы и моральный вред в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ.  Однако следует учитывать, что в этом случае, если работник откажется подписать соглашение, то он  может попасть под сокращение. 
      Без согласия работника работодатель вправе снизить ему зарплату на основании ст. 74 ТК РФ в силу изменения «организационных и технологических условий труда» с сохранением трудовой функции работника. Под такими условиями часто  подразумевается реорганизация на предприятии, изменения в технике и технологии производства. При этом такие изменения должны быть фактически и в в случае трудового спора в суде работодателю придется доказывать, что они действительно имели место. Во всех остальных случае снижение заработной платы будет признано незаконным, например, если работодатель сократил половину отдела, а их функции перераспределил на остальных сотрудников и еще сократил им зарплату то в этом случае он действовал незаконно.
      Об изменении «организационных и технологических условий труда» работник должен быть предупрежден под роспись за два месяца – это также является обязательным условием снижение зарплаты по этой статье. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другие имеющиеся вакансии как соответствующие квалификации работника, так и нижестоящие или нижеоплачиваемые. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
     При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается связи отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора, что предусмотрено  п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ. В этом случае работник может рассчитывать на выплату выходного пособия в размере среднего заработка за две недели.