«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.»
                                Фёдор Никифорович Плевако


12345Бытует мнение, что после расторжения брака добиться права на проживание ребенка с отцом без согласия матери практически невозможно. Это не всегда так. Тем более, что после достижения ребенком возраста 10 лет, когда суд должен учитывать его мнение при решении спора о проживании с одним из родителей. Хочется привести недавний пример из практики.

После развода бывшие супруги не заключали соглашение о месте проживания ребенка, и он проживал подавляющее большинство времени у отца, у которого уже была вторая жена и двое детей от второго брака. Мать ребенка практически насильно забрала его к себе. Отцом был подан иск об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с ним. В иске отец указал, что мать его наказывает физически, не уделяет должного внимания его воспитанию, бывает, что злоупотребляет спиртными напитками. Истец отметил, что его супруга относится к его сыну очень хорошо, делает с ним уроки, в семье имеются все необходимые условия для проживания ребенка. Сам истец имеет постоянное место работы, заработок, проживает в собственном доме, ведет здоровый образ жизни, заботится о ребенке, покупает ему одежду, продукты питания. Мать иск не признала и выступила с встречным иском об определении места жительства ребенка с ней, возражала против проживания ребенка с отцом, поскольку он будет показывать ребенку плохой пример и уделять ему мало внимания, так как в его новой семье есть еще двое детей. Кроме того, мать утверждала, что у ребенка отсутствует собственное место для подготовки уроков, находясь с отцом, ребенок часто болел.

Несмотря на эти заявления, орган опеки подготовил заключение о том, что условия проживания ребенка с отцом соответствуют нормам и требованиям законодательства и поддержал иск. Сын, которому в то время было14 лет,  был опрошен судом и подтвердил желание жить с отцом. Причем, к матери он высказал резко негативное отношение. Допрошенные в судебном заседании педагоги школы, в том числе, классный руководитель ребенка показали в суде, что мать ни разу не пришла в школу и не поинтересовалась, как складываются у него дела. Мачеха же ребенка наоборот, по несколько раз в неделю приходит в школу и интересуется ребенком, отец посещает школу реже, что часто звонит педагогам по телефону. Суд посчитал, что мать не представила доказательств, что сын должен жить с ней. Также при удовлетворении иска суд учел род деятельности и режим работы отца и создание им соответствующих условий для воспитания и физического развития ребенка, а так же, мнение самого ребенка.