«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.»
                                Фёдор Никифорович Плевако

e9c14a2c2a8c0397faf6b96b594fa0feАлименты в процентах от заработка
Процент от заработка и других доходов родителя является наиболее распространенным способом взыскания алиментов в порядке приказного и искового производства. Если между родителями не достигнуто соглашение об уплате алиментов, то именно так они и взыскиваются.
      Алименты взыскиваются судом ежемесячно в размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода. При этом размер долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Удержание таких алиментов может достигать 70% . 
      Размер, данных алиментов  увеличивается вместе с заработком. Однако, если родитель получает зарплату "в конверте", то взыскать алименты будет затруднительно.
Можно ли получать алименты на ребенка, не расторгая брак? Да, можно на общих основаниях, если родитель уклоняется от содержания несовершеннолетних детей.
Алименты в твердой сумме
    Алименты в твердой сумме могут быть определены как соглашением об уплате алиментов, так и взысканы судом в порядке искового производства. В последнем случае суду придется предоставить основания, не позволяющие взыскать алименты в процентах от заработка.
    Например, если родитель имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, зарабатывает в иностранной валюте или получает доход в натуре, не имеет заработка и (или) иного дохода, в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (п. 1 ст. 83 СК РФ).
    Согласно  п.3 ст. 83 СК РФ если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов в пользу менее обеспеченного родителя определяется не в долях к заработку, а в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно.
    Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
    Суды учитывают размер прожиточного минимума в регионе, имущественное положение семьи до момента прекращения родителями ребенка совместного проживания либо до момента прекращения одним из родителей выплаты средств на содержание ребенка в добровольном порядке (по соглашению сторон) при раздельном проживании родителей. Кроме того, в твердой денежной сумме алименты взыскиваются и в пользу иных лиц, имеющих право на алименты (ст. 85, 87, гл. 14,15 СК РФ).
   При уменьшении или потере заработка должника размер алиментов стабилен, однако необходима индексация, контроль работы судебного пристава-исполнителя по ее проведению и правильности расчета (ст. 117 СК РФ).
   Что будет, если не платить алименты? Уголовная ответственность. Ст. 157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.