«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.»
                                Фёдор Никифорович Плевако

1iМногие пользуются кредитными картами, которые выдают различные коммерческие банки. Активируют их, пользуются денежными средствами, которые находятся, а затем попадают в долговую кабалу к банкам, поскольку банки никак не закрывают их, взимают непонятные «проценты», «штрафы» и т.п. и люди никак не могут погасить кредит.При таких обстоятельствах можно всю жизнь платить банку баснословные «проценты», «штрафы» «пени». Как же быть? Неужели нет никакого выхода из сложившейся ситуации? 

Есть!  Если вы получили кредитную карту, скажем, по почте, польстившись на очень выгодные, как вам казалось, условия, вы попросту заключили с банком договор займа, т.е. кредитный договор. Как и любой другой гражданско-правовой договор, кредитный договор можно расторгнуть по требованию заемщика на основании решения суда.

В подпункте 1 пункта 2 статьи ст. 450 ГК РФ говорится о том, что по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной. Вот этим можно и попытаться воспользоваться.

Согласно действующего законодательства существенным нарушением договора признается нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что она была вправе рассчитывать при заключении договора. (например: незаконное взимание штрафных санкций, комиссий, незаконная очередность списания задолженностей. Как правило, человек платит деньги, а банки списывают какие-либо штрафы, проценты, а основной долг остается неизменным и снова, как снежный ком, «обрастает» процентами.

      Кроме того, заслуживает внимания и ст. 451 ГК РФ, которая предусматривает расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств. В ней говорится о том, что существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

      Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

     Вначале нужно направить банку требование о расторжении договора. Банк, конечно же, данное требование игнорирует, но после этого вы будете иметь право подать исковое заявление в суд.

     Вам необходимо будет в судебном заседании доказать те моменты, о которых говорится в ст. ст.450, 451 ГК РФ.