«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.»
                                Фёдор Никифорович Плевако

 SHa890Tlw1EСегодня наверное нет человека, который бы не слышал о коллекторах, а точнее, о том, как и какими средствами и методами они работают. В настоящий момент принят Закон № 230 - ФЗ от 03.07.20016 г. «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов».

Этим законом определено что разрешается коллекторам в процессе взыскивания долгов, а что - нет. Установлены правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан (кроме ИП).

     Так, коллектору запрещено звонить должнику чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц. Личные встречи могут проводиться не более 1 раза в неделю. Не допускается общение с должником ночью - с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные. Звонки должны быть с фиксированных номеров, а не с закрытых.

     Нельзя применять физическую силу, угрожать, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение. Введен запрет на взаимодействие взыскателей долгов с недееспособными лицами, а также с находящимися на лечении в больницах, инвалидами первой группы, несовершеннолетними.

     Не имеют права без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом. Вне зависимости от наличия такого согласия запрещено раскрывать сведения о должнике, просроченной задолженности и его взыскании и любые другие персональные данные должника для неограниченного круга, в том числе путем их размещения в Интернете или на жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, сооружении, а также по месту работы должника.

       Согласно закону должник может отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив соответствующее заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

       Общаться с заемщиком на предмет погашения просроченной задолженности могут только кредитные организации и профессиональные взыскатели долгов, имеющие на это право, включенные в специальный госреестр и отвечающие определенным требованиям.

     Необходимо помнить, что в соответствии со статьей 3 данного Закона правовое регулирование деятельности по возврату просроченной задолженности (действий, направленных на возврат просроченной задолженности) осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также международными договорами Российской Федерации. Все остальное - выходит за рамки закона и за это могут понести ответственность уже коллекторы. Что же делать, если все-таки коллекторы нарушают законодательство, угрожают, оскорбляют и т.д.? Существует уголовная и гражданско - правовая ответственность.

                                                         Статья 163 УК РФ «Вымогательство».

      Согласно Уголовному закону  к вымогательству относится требования передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. То есть, для привлечения коллектора  к уголовной ответственности достаточно высказать требования, по возврату денежных средств связав их с конкретной угрозой (жизни, здоровью, деловой репутации должника). Желательно если при этом будет присутствовать свидетели или средства видео или аудио фиксации. Таким образом, если кредитор высказывает угрозы, то следует написать заявление о возбуждении уголовного дела, данная мера поможет отрезвить кредитора.

     Привлечение коллекторов к гражданской ответственности в связи с защитой чети и достоинства и деловой репутации Должника.

     Статья 152 ГК РФ

предусматривает меры защиты чести, достоинства и деловой репутации любого должника. Любой гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.  Взыскатель обязан, воздержаться от распространения порочащей честь и достоинство должника  информации, либо распространять такую информацию крайне корректно.