«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.»
                                Фёдор Никифорович Плевако

15 03 7457404Иногда бывает, что собственник жилого помещения опасается кого-то регистрировать, будь то родственники, или еще кто либо,  в принадлежащем ему доме, или квартире.  И его опасения заключаются в том, что после регистрации, зарегистрированное лицо может предъявить какие-то права на жилое помещение.


Такая регистрация не порождает имущественные и иные права у регистрируемого по месту пребывания лица. Права могут возникнуть в силу факта вселения и приобретения права пользования жилым помещением, да и то не все которыми обладает собственник. Полноправным обладателем на жилое помещение регистрируемое лицо становится только в  силу приобретения этого жилого помещения (или доли) в собственность.
      В ст. 209 Гражданского Кодекса РФ, которая раскрывает содержание права собственности, говорится что  собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.  Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

     Это значит, что собственник в любое время может потребовать от зарегистрированного лица сняться с регистрационного учета. В случае отказа собственник жилого помещения может обратиться с иском в суд о прекращении права пользования жилым помещением и снятии зарегистрированного с регистрационного учета.
    Согласно статьи 7 Закона от 25 июня 1993 года № 5242 – 1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.» вступившее в законную силу решение суда о прекращении права пользования жилым помещением является основанием для снятия гражданина с регистрационного учета.
    Подобные ситуации довольно часто возникают, если освободили жилое помещение, но не снялись с регистрационного учета. Иск составляется по правилам ст.ст. 131-132 ГПК РФ и подается в районный (городской) суд по месту жительства ответчиков (ст. 28 ГПК РФ). Исход такого дела зависит от того, на каком основании проживали эти лица, являются ли членами семьи или бывшими членами семьи собственника или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или проживали на основании договора (коммерческого найма, безвозмездного пользования).