«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.»
                                Фёдор Никифорович Плевако

1011875314Должностные лица нарушили ваши права или создали препятствия для их осуществления? Сегодня мы с вами поговорим о сравнительно новом порядке обжалования действий должностных лиц в соответствии с нормами Кодекса административного судопроизводства (КАС РФ).


 П. 1 ст.218 КАС РФ говорит нам о том, что, гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
Другими словами, гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решение должностного, если последний нарушил права гражданина или организации, или создал препятствия для осуществления прав.

     При этом не могут быть оспорены в таком порядке:
•    решения, для которых главой 30 КоАП РФ установлен порядок их обжалования, в частности, постановления по делам об административных правонарушениях, а также определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
•    решения, действия (бездействие), которые не могут быть предметом самостоятельного обжалования (доказательства по делу, которыми являются и протоколы о применении мер обеспечения производства по делу) и оспариваются при подаче жалобы на Постановление о привлечении к административной ответственности (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ №2 от 10.02.2009 года).
     То есть, например, если в отношении вас был составлен административный протокол, ну скажем, за нарушение ПДД сотрудником ГИБДД, то данный протокол обжалуется не в соответствии с КАС РФ, а в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. А если же вы обратились с каким-либо заявлением, скажем, с просьбой письменно предоставить вам какую-либо информацию о транспортном средстве, и вам в ГИБДД не ответили, то это бездействие обжалуется в соответствии с КАС РФ.
     В этих случаях обжалование в порядке, установленном КАС РФ, возможно: после прекращения производства по делу об административном правонарушении, если действия, совершенные при осуществлении производства по этому делу, повлекли  нарушения прав  гражданина и  когда незаконные действия (бездействие) и решения должностных лиц совершены без возбуждения дела об административном правонарушении.
     Иск подается в районный суд. Для граждан установлена альтернативная подсудность – по месту нахождения органа, действия (бездействие) которого или его должностных лиц оспариваются, или по месту жительства гражданина (ст. 24 КАС РФ). Административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов. В случае пропуска  установленного срока обращения в суд административное исковое заявление все равно обязаны принять. Причины пропуска срока обращения в суд выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании (ст. 219 КАС РФ)